Круглосуточно в выходные и праздники – мы готовы предоставить выездную помощь 24/7.

Специальная скидка: -10% для действующих служащих Министерства обороны.

пр-кт Гагарина, д. 27А

Работаем 24/ 7, без выходных.
Принимаем вызовы круглосуточно / Анонимно

После похмелья болит голова: как лечить?

У девушки болит голова

Когда голова болит с похмелья, механизм развития такой боли не отличается от «обычной» и не связанной с употребления алкоголя. Однако «похмельная» боль появляется во время или через несколько часов после распития горячительных напитков. У людей без алкоголизма боль головы от похмелья проходит сама — им достаточно напиться чистой воды и выспаться. У алкоголиков похмельный синдром может быть мучительным, и для его снятия им нужна помощь нарколога. В статье мы расскажем, почему болит голова с похмелья, и что можно с этим сделать.

Причины «послепраздничной» мигрени

Головная боль — звено цепочки патологических процессов, запущенных приемом спиртосодержащей жидкости. Вот, как напитки с этиловым спиртом в составе влияют на наступление данного состояния:

  • Обезвоживание. Почки стараются вывести ядовитые метаболиты этанола как можно быстрее, чтобы освободить организм от лишней нагрузки. Вместе с ядом вытекает вода и минеральные вещества. Итог — обезвоживание, сгущение крови и нарушение электролитного баланса.
  • Повышение артериального давления. Сердцу очень тяжело проталкивать густую кровь по сосудам, в такие моменты оно работает на износ. Из-за этого увеличивается давление жидкости, чтобы ткани не страдали от гипоксии даже в условиях длящегося отравления. Одним из следствий повышения давления становится тошнота и головная боль при похмелье.
  • Недостаточно тщательная очистка алкоголя на производстве. Когда болит голова с похмелья, причиной этому является не только этиловый спирт, но и сивушные масла. Так называют вещества, которые образуются во время сбраживания сырья. Они придают горячительным напиткам яркий вкус. К токсическому действию этих масел добавляется негативный эффект от танинов — природных веществ, которые попадают в спиртное во время хранения в деревянных бочках. Организм реагирует на данные ингредиенты алкоголя головной болью при похмелье.
  • Суррогатный алкоголь. Спиртное кустарного производства вызывает яркий похмельный синдром в девяти случаях из десяти. Для этого не обязательно пьянеть и даже превышать свою «норму».
  • Общее количество выпитого. Чем активнее человек пьет за столом, тем выше вероятность его интереса к тому, что выпить от головной боли с похмелья.

По большинству критериев «алкогольная» головная боль напоминает обычную мигрень. К слову, страдающие от мигрени, наблюдают у себя похмелье чаще всех остальных.

Что делать, когда при похмелье болит голова и тошнит

Основное правило безопасного поведения при похмельном синдроме — знать о своих хронических заболеваниях и сразу звонить в наркологию, если голова разболелась на их фоне. За мигренью могут прятаться угрожающие жизни состояния, например, кровоизлияние в мозг или воспаление.

Второе правило безопасности наутро после возлияния — помнить о сниженной концентрации внимания. Симптомы похмелья — весомый повод для пешей прогулки или вызова такси. Садиться за руль с мигренью, тошнотой, рвотными позывами и пеленой в глазах опасно для жизни.

Третье важное правило поведения — не поддаваться соблазну опохмелиться спиртным. Это верный путь к запоям, циррозу печени и тяжелым сердечным болезням.

Что важно знать о похмелье

Похмельный синдром — один из верных признаков алкоголизма. Многие зависимые предпочитают терпеть до последнего и не признавать себя больными, но с каждым новым тяжелым похмельем состояние их здоровья ухудшается. Однажды такие люди могут столкнуться с диагнозом токсической кардиомиопатии, алкогольной аритмии, гипертонии сердечной недостаточности, цирроза печени, стенокардии, токсического гепатита, предынфарктного или прединсультного состояния. Все эти заболевания не поддаются полному излечению и резко ухудшают качество жизни. Не стоит доводить себя до трагедии. Консультация нарколога — анонимная услуга, которая займет 1-1,5 часа вашего времени.

Болит голова с похмелья: что поможет и чем лечить самого себя

Вода в стакане

Идеальный выход — записаться к наркологу-психотерапевту и разобраться с причинами избыточного употребления спиртного. Это нетривиальная задача, так как врачу предстоит выяснить истоки алкоголизма у конкретного человека и подобрать психологические упражнения для перестройки мышления. Тем, кто еще не решился на крайние меры, подойдут следующие народные рекомендации:

  • Пейте понемногу, чтобы тело успевало справляться с поступлением этанола в кровь. Никогда не садитесь за стол с людьми, которые толкают вас к пьянству.
  • Поставьте недалеко от себя бутылку с минеральной водой без газа и активно запивайте каждую рюмку или бокал. Так вы избежите тяжелого отравления и уменьшите дискомфорт от сухой слизистой оболочки рта на следующее утро.
  • Никогда не употребляйте алкоголь до еды и не сочетайте его с жирными холодными закусками.
  • Покупайте сертифицированные напитки. Если на вечеринке присутствуют напитки неизвестного качества, пейте вместо них сок или воду.
  • Не перемешивайте спиртное. Если вы часто интересуетесь тем, как избавиться от головной боли при похмелье, коктейли и очень сладкий алкоголь — не вариант. Пейте только сухое красное вино или только качественную водку.
  • Высыпайтесь после бурных вечеринок и праздников. Сон — естественный и самый безопасный помощник в борьбе с симптомами похмелья.
  • Определите напитки, которые вызывают у вас страдания по утрам. Откажитесь от них.

Какие таблетки выпить если с похмелья болит голова

Аспирин — противовоспалительный и кроверазжижающий препарат. Примите одну таблетку, запив стаканом воды. Перед этим желательно поесть. Избегайте препаратов ацетилсалициловой кислоты, если страдаете повышенной кислотностью желудка или имеете проблемы со слизистой оболочкой ЖКТ.

Ибупрофен — обезболивающее, которое щадит пищеварительный тракт. Головная боль точно покинет вас на 3-4 часа. За это время вы сможете уснуть и хорошо отдохнуть. Ибупрофен запивают обильным количеством воды.

Алкозельцер — ацетилсалициловая кислота в шипучих таблетках. Начинает действовать в три раза быстрее классического аспирина. Среди противопоказаний — воспаления органов ЖКТ.

Глицин — аминокислота для улучшения работы мозга.

Но-шпа — спазмолитик, который плавно снижает интенсивность головной боли. Не сочетается со спиртным, поэтому похмеляться на фоне его приема запрещено.

Активированный уголь — натуральный энтеросорбент, быстро всасывает яды из ЖКТ. Еще быстрее с этой задачей справляется Энтеросгель и Полисорб.

Янтарная кислота — восстанавливает расшатанный метаболизм, поставляет энергию в ткани всех органов, предотвращает гипоксию.

Болит голова при похмелье: какие таблетки и растворы запрещены

Очень опасно принимать после употребления алкоголя:

  • любые средства с парацетамолом;
  • корвалол;
  • препараты для снижения давления по советам из интернета;
  • лекарства для балансировки сердечного ритма;
  • анальгетики.

Помните, что причиной «похмельной мигрени» является отравление, и именно с ним необходимо бороться всеми средствами.

Когда нужно насторожиться и звонить в скорую помощь

Бросьте все дела и немедленно звоните в анонимную наркологию, если сталкиваетесь с такими симптомами:

  • нестерпимая головная боль;
  • онемение частей тела;
  • потеря сознания;
  • мутное зрение;
  • сильный отек лица;
  • сбои сердечного ритма и страх смерти;
  • сильная рвота.

Чем раньше вы пройдете внутривенную детоксикацию, тем быстрее организм избавится от разрушительного действия метаболитов этанола. Успейте вовремя предотвратить инфаркт, инсульт, отек мозга и другие смертельно опасные патологии.

Когда необходима помощь нарколога

Врач передает записку

Если вы пьете изредка и чувствуете головную боль еще во время употребления спиртного, причин для беспокойства нет. Выбирайте другие напитки, запивайте алкоголь водой, ешьте сытную и легкоусвояемую пищу, выделите время для сна и прогуляйтесь на свежем воздухе.

Разовое похмелье первого января — также не повод для тревоги, даже если головная боль мешает сосредоточиться. Выпейте рассол и крепкий чай или кофе, примите душ, проверите квартиру и приготовьте себе легкий ужин.

Поводы для записи на консультацию к наркологу — регулярные страдания от похмельного синдрома и невозможность перестроить жизнь так, чтобы уменьшить количество алкоголя или окончательно бросить пить. У такого поведения есть конкретные причины, которые придется найти и перестроить жизнь для смены установок на здоровые. В этом помогает нарколог-психотерапевт — медицинский специалист с обширной клинической практикой. Он назначит внутривенную детоксикацию, подберет лекарства для кодирования, поработает с близким окружением и научит правильно вести себя при возвращении тяги к спиртному.

Кому требуется госпитализация при похмелье

Стационарное лечение и круглосуточное наблюдение медперсонала необходимо запойным алкоголикам. Если вы поняли, что попали в запой, сразу звоните в анонимный наркологический центр. Медицинские специалисты помогут вам очистить организм без постановки на учет и других неприятных последствий.

Наши контакты

Как к нам добраться?

Наш адрес

Нижний Новгород пр-кт Гагарина, д. 27А помещ. 1 эт. 3

Режим работы

Ежедневно, 24/7
прием по предварительной записи

Наверх страниы