Круглосуточно в выходные и праздники – мы готовы предоставить выездную помощь 24/7.

Специальная скидка: -10% для действующих служащих Министерства обороны.

Адрес call-центра: пр-кт Гагарина, д. 27А
Лицензия № Л041-01164-52/01066266

Наркологическая клиника
Работаем 24/7, анонимно

После алкоголя болит желудок: как лечить?

У женщины болит желудок

Этиловый спирт — основной компонент всех алкогольных напитков — агрессивный раздражитель для пищеварительного тракта. В кишечнике этанол переходит в форму ацетальдегида, мембранотоксического вещества, и разгоняется с кровью по всему организму. Яд нарушает дыхательную функцию клеток, мешает восстановлению поврежденных слизистых оболочек. Если человек испытывает боль после употребления спиртного, не следует пускать ситуацию на самотек. Гастроэнтеролог, гепатолог и другие узкопрофильные специалисты объяснят, почему болит желудок после алкоголя в конкретном случае, и подберут эффективные методы коррекции патологий. Об этом мы подробно расскажем в статье.

Почему болит желудок после алкоголя

Этанол и ацетальдегид имеют не только прямое мембранотоксическое действие, но и негативное влияние на ЦНС, из-за которого возникают следующие эффекты:

  • нарушение координации коры головного мозга;
  • проблемы с вегетативной нервной системой;
  • повышение чувствительности внутренней поверхности желудка к лекарствам;
  • повышение выработки гастрина;
  • усиление синтеза желудочного сока и соляной кислоты;
  • появление пищевого кома вследствие нарушения работы нижнего сфинктера желудка;
  • тошнота, рвота, изжога.

Желудок болит после алкоголя, в том числе, из-за эрозивного гастрита и появления язвы. Это следующие этапы развития вышеперечисленных патологий ЖКТ. Постепенно нарушаются функции всех отделов пищеварительной системы.

Если болит желудок на следующий день после алкоголя, это может говорить об интоксикации крепким спиртным. Вероятность появления болей максимальна, когда человек злоупотребляет водкой, коньяком, крепкими ликерами. Клетки органов пищеварения быстро восстанавливаются, но запойный алкоголизм нарушает этот процесс. Чем дольше пьянствует человек, чем дешевле стоят и хуже очищаются на производстве его напитки, тем быстрее появится гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка развивается стремительно, когда в качестве закуски используется очень горячая, твердая, соленая или кислая пища. Усугубляет алкогольный гастрит прием средств от головной боли и спазмолитиков в попытках справиться с похмельем на следующий день после застолья.

Болит желудок и тошнит после алкоголя — это симптом похмелья?

Мужчина с алкоголем

Для похмелья типична боль в желудке, когда спиртное употребляет человек с хроническими патологиями органов ЖКТ и уже сформировавшейся алкогольной зависимостью. К болевому синдрому добавляется тошнота, рвота, изжога, головная боль, сильная жажда.

Важно понимать, что похмелье — признак оформившегося алкоголизма. Это многофакторное хроническое заболевание, которое будет препятствовать восстановлению ЖКТ без участия нарколога и психотерапевта.

Выпил алкоголь и болит желудок: к чему это ведет

Хронический гастрит и панкреатит со склонностью к обострениям — самые распространенные последствия длительного злоупотребления алкоголем. Среди особо тяжелых осложнений встречается панкреонекроз — отмирание клеток поджелудочной железы, сопровождаемое мучительными болями и несущее прямую угрозу жизни. Также у запойных алкоголиков случаются внутренние кровотечения, развивается язва желудка.

Отдаленные последствия запущенных болезней верхних отделов ЖКТ таковы:

  • гиповитаминоз, дефицит витамина В12;
  • железодефицитная анемия и напрямую связанная с ней тканевая гипоксия;
  • гиперплазия эпителия;
  • малигнизация эпителия желудка, т.е. рак.

Болит желудок на следующий день после алкоголя: к какому врачу идти?

Необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу и/или гепатологу и пройти медицинское обследование. Если болит желудок от алкоголя из-за похмелья, и самочувствие не позволяет самостоятельно добраться до медицинского центра, необходимо вызвать нарколога на дом для внутривенной детоксикации. Также нарколог необходим запойным алкоголикам и пьющим людям с физической тягой к спиртному, у которых не получается отказаться от пьянства без помощи докторов.

Чем снять боль в желудке после алкоголя

Не всякое обезболивающее подходит людям, которые регулярно распивают спиртное и имеют постоянно повышенный уровень содержания этанола в крови. Условно безопасное аптечное средство — спазмолитик Но-шпа. Его принимают по инструкции не раньше, чем на следующий день после застолья со спиртным и ни в коем случае не употребляют во время вечеринки.

Строго запрещено принимать препараты с парацетамолом. В сочетании с этиловым спиртом они вызывают токсический гепатит и могут привести к смерти. Еще один запрет при боли в желудке после алкоголя — употребление малых доз спиртного «ради выравнивания самочувствия». Это усилит спазмы и откроет путь в запой.

После выпитого алкоголя болит желудок: эффективные народные средства

Народная медицина годится в качестве симптоматического средства, потому что облегчает боли, но не устраняет причину их появления. Преимущества народной медицины — безопасность и совместимость со спиртным.

Если человек еще не решил, что делать, когда болит желудок после алкоголя, и пока только обдумывает обращение к врачу, ему подойдет:

  • отвар из смородиновых листьев;
  • ромашковый чай;
  • небольшое количество льняного или облепихового масла.

Народные средства не уменьшают тягу к спиртному, не заменяют медицинское обследование и консультации профильных специалистов.

Диагностика алкогольных расстройств ЖКТ

Анализы крови

Если после выпитого алкоголя болит желудок, и человек оказался на приеме у гастроэнтеролога, ему рекомендуют пройти такие виды исследований:

  • анализы крови (ОАК + биохимия);
  • копрограмма и анализ мочи;
  • эндоскопия ЖКТ с биопсией.

Еще пациент проходит УЗИ органов брюшной полости, чтобы врач исключил функциональную диспепсию, язву, воспаление поджелудочной железы.

Схема лечения алкогольных патологий желудочно-кишечного тракта

Самый важный шаг — исключить триггеры болей в животе. То есть, полностью отменить спиртное и продукты, раздражающие слизистую оболочку. Задача человека с алкогольными заболеваниями желудка — восстановить выстилающие оболочки органа. Для этого гастроэнтеролог выпишет:

  • ингибиторы протонного насоса для коррекции кислотности желудочного сока;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов для регулировки выработки пепсина и соляной кислоты;
  • гастропротекторы для создания физической защиты внутренней поверхности желудка;
  • прокинетики для улучшения моторики и эвакуаторной функции желудка.

Для борьбы с хеликобактером понадобятся антибиотики: макролиды или пенициллин. Для уменьшения болей и спазмов — Но-шпа и более сильные спазмолитики. Для защиты клеток печени — гепатопротекторы. Для регулировки функций поджелудочной железы — ферменты.

Критически важный этап терапии — следование щадящей диете. Гастроэнтеролог выдаст конкретный перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

Как восстановить функции желудка при болях после алкоголя?

Бросить пить и обратиться к гастроэнтерологу. До начала лечения необходимо перейти на щадящую диету без острой, соленой, твердой, кислой, слишком горячей пищи.

Как защитить желудок во время и после застолья с алкоголем?

  1. Пить как можно больше негазированной воды, некрепкого чая, сока. В идеале — полностью заменить спиртное этими напитками.
  2. Не употреблять шампанское и алкогольные энергетики. Они не менее вредны для ЖКТ, чем крепкое спиртное. Отдельная неприятная проблема — брожение, вызываемое сахаром и газом из напитков.
  3.  Не совмещать распитие алкоголя с курением табака. Этанол и концентрированный дым стремительно разрушают слизистую оболочку желудка — это последнее, что нужно человеку с хроническим алкогольным гастритом, панкреатитом, язвой или эрозией.
  4.  Пить любой алкоголь постепенно, чтобы печень и поджелудочная железа успевали выделять ферменты для нейтрализации ядов и переваривания закуски.
  5. Отказаться от жирных, копченых, кислых, острых продуктов.

Выпил алкоголь и болит желудок: признаки опасных для жизни патологий

Звонить в службу скорой помощи или в анонимную наркологию необходимо при появлении кровавой рвоты и поноса черного цвета. Эти признаки говорят о желудочном или кишечном кровотечении. Госпитализация — обязательное условие избавления от таких состояний. В опасной для жизни ситуации не имеет смысла терпеть острый дискомфорт и надеяться, что «пронесет».

Почему следует обратиться к наркологу при боли в желудке после алкоголя

Врач клиники

Тяга к пьянству при явных проблемах со здоровьем — верный признак алкоголизма. Однако для перехода к трезвому образу жизни недостаточно силы воли и самовнушения. Систематическое употребление спиртного имеет конкретные причины, меняет личность и систему ценностей человека. Для нормализации состояния ему требуется внутривенная детоксикация, химическое кодирование, курс психотерапии и реабилитации. Одновременно с терапией зависимости предстоит заниматься восстановлением ЖКТ под руководством гастроэнтеролога. Также по результатам обследования могут быть выявлены другие патологии, вызванные алкоголизмом.

Проходить комплексное лечение удобно в частном анонимном центре для пациентов с химическими зависимостями. В таких клиниках не ставят на учет, не сообщают о деликатной проблеме пациента по месту учебы или работы. Другое важное преимущество анонимной наркологии — отсутствие доступа к спиртному на все время лечения. Человек с пока еще сохраняющейся тягой и психологической зависимостью сможет полностью сосредоточиться на восстановлении здоровья.

Нужна анонимная наркологическая помощь?

Мы работаем круглосуточно, оперативно выезжаем на вызовы. Оставьте заявку на вызов бригады или бесплатную консультацию по телефону.

Нужна анонимная наркологическая помощь?

Мы работаем круглосуточно, оперативно выезжаем на вызовы. Оставьте заявку на вызов бригады или бесплатную консультацию по телефону.

Отправляя форму, вы соглашаетесь с Условиями соглашения

Не ждите, пока проблемы с зависимостью обернутся катастрофой для вас или ваших близких. Сделайте первый шаг к здоровой и счастливой жизни без зависимости сейчас - позвоните нам или отправьте заявку онлайн.

Консультация по телефону - бесплатно

Наш дежурный нарколог ответит на все вопросы, связанные с лечением. Просто позвоните по телефону 8 800 302 39 03 или оставьте заявку через форму.

24/7

Наша клиника работает круглосуточно

100%

Бесплатный подбор программы лечения

Наши контакты

Как к нам добраться?

Наш адрес

Нижний Новгород пр-кт Гагарина, д. 27А помещ. 1 эт. 3

Режим работы

Ежедневно, 24/7
прием по предварительной записи

Наверх страниы