Круглосуточно в выходные и праздники – мы готовы предоставить выездную помощь 24/7.

Специальная скидка: -10% для действующих служащих Министерства обороны.

Адрес call-центра: пр-кт Гагарина, д. 27А
Лицензия № Л041-01164-52/01066266

Наркологическая клиника
Работаем 24/7, анонимно

Понос после алкоголя на следующий день

Женщина сидит на унитазе

Неумеренное распитие спиртного вредит всем органам. В их числе — желудок и кишечник. Слизистая оболочка этих органов страдает от соприкосновения с этиловым спиртом, что сопровождается сильной болью. Полезная микрофлора погибает, патогенная — размножается и вызывает хронические заболевания. Одним из проявлений негативной реакции кишечника на интоксикацию является частый жидкий стул. В отдельных случаях он свидетельствует о серьезном сбое организма. В статье мы подробно расскажем о диарее при отравлении алкоголем: в чем ее причины, какие лекарства облегчают состояние, чем можно и нельзя питаться в таком состоянии, чтобы избежать неприятных осложнений.

Почему возникает диарея после алкоголя

Молекулы этилового спирта проходят через слизистую оболочку и стенки кишечника. Это вещество вызывает местное раздражение и воспаление, нарушает процессы жизнедеятельности. Одним из проявлений таких нарушений является диарея. Также ее вызывает:

  • распитие суррогата, в который добавлены красители и консерванты;
  • острая интоксикация;
  • проблемы с печенью и желчеоттоком;
  • употребление копченостей, соленой и жирной пищи вместе со спиртным;
  • дисбаланс кишечной флоры, из-за которого нарушается формирование кала;
  • обострение хронического заболевания желудка, кишечника или других органов системы пищеварения.

Если понос появился на следующий день после алкоголя или прямо во время застолья, это говорит об отравлении. Помимо жидкого стула, человека может беспокоить тошнота и рвота. Если он перестает пить горячительные напитки и есть неподходящую пищу, стул приобретает нормальную консистенцию через 1-2 дня без дополнительных мер.

Хронические алкоголики чаще других сталкиваются с разжижением стула и постоянными позывами к дефекации. Из-за длительных запоев организм больше не может вырабатывать фермент, расщепляющий этиловый спирт, в достаточном объеме. Вследствие этого отравление становится хроническим, а понос — затяжным. Не факт, что в таком случае пищеварение восстановится без участия гастроэнтеролога.

Какие лекарства помогают при поносе после алкоголя

Основное средство для самостоятельной борьбы с диареей при отравлении алкоголем и похмельном синдроме — сорбенты. Без назначения врача безопасно принимать такие препараты:

Активированный уголь
  • Таблетки активированного угля, не влияющие на PH и способные справиться даже с тяжелой интоксикацией.
  • Полисорб, дополнительно улучшающий функцию печени при алкогольном гепатите.
  • Энтеросгель, связывающий только токсины, а не ценные вещества.

Противодиарейные аптечные препараты принимают с осторожностью, потому что они влияют на кишечную перистальтику и могут усугубить развивающееся обезвоживание. Некоторые из противодиарейных лекарств ведут себя непредсказуемо, когда в кишечнике и в крови содержится большое количество этанола. Поэтому медицинские специалисты обычно назначают их после внутривенной детоксикации. Вот условно безопасные лекарства для закрепления стула:

  • Смекта — обволакивает желудок и кишечник, ускоряет избавление пищеварительного тракта от токсинов, уменьшает вздутие и проявления общей алкогольной интоксикации.
  • Линекс быстро закрепляет стул при дисбактериозе вне зависимости от его причин. Капсулы содержат полезные бактерии, отвечающие за нормальное пищеварение. Также в результате курса пробиотика укрепляется иммунитет.

Можно ли алкоголь при диарее?

Жидкий стул и спиртные напитки — худшее сочетание из возможных. Этанол резко повышает уровень воспаления, раздражает кишечник, препятствует нормальной работе печени и желчеоттоку. Диарея не остановится до полного отказа от алкоголя и перехода на щадящую диету.

Какой алкоголь безопасен при диарее?

Безопасного горячительного напитка для человека с поносом не существует, потому что интоксикация зависит от концентрации спирта в крови, а не от вида напитка. Задача номер один — немедленно перестать пить, принять раствор Регидрона и энтеросорбент, вызвать нарколога на дом или самостоятельно добраться до анонимной наркологии, если есть силы. Даже при самопроизвольном прекращении диареи в течение суток после застолья необходимо заняться лечением желудочно-кишечного тракта и разобраться в том, почему тяга к спиртному пересиливает стремление к здоровому образу жизни.

Медицинская помощь при диарее на следующий день после алкоголя

Самое дальновидное и благоразумное решение — вызвать нарколога на дом при ухудшении самочувствия и болях в животе наутро после застолья. Не обязательно дожидаться серьезных осложнений острой интоксикации в надежде на запас прочности организма. Серия капельниц очистит кровь от токсинов, сбалансирует ее электролитный состав и кислотность, восполнит нехватку питательных веществ. Вместе с растворами для внутривенного введения доктор привезет эффективные противодиарейные средства и пробиотики.

Вот стандартный набор лекарств для детоксикации после большого количества выпитого алкоголя:

  • физраствор и глюкоза;
  • средства для нормализации артериального давления;
  • противорвотные препараты;
  • спазмолитики;
  • витамины.

Ко всему перечисленному медицинский специалист добавляет капсулы для восстановления микрофлоры, противодиарейные таблетки, противомикробные средства при наличии воспаления в органах ЖКТ. Если стандартный набор капельниц не прекратил или не уменьшил диарею, человеку выписывают направление к гастроэнтерологу и гепатологу для проведения диагностики, назначения лечения и профилактики последствий влияния алкоголя на здоровье.

Что нельзя делать при диарее после алкоголя в течение нескольких дней?

Не следует принимать аптечные противодиарейные препараты по советам из интернета, пить спиртное, есть сдобу, копченую и жирную пищу. Из-за этого происходит дальнейшее ухудшение пищеварения.

Диета при диарее от алкоголя

Рисовая каша

При появлении головной боли, рвоты и жидкого стула после распития горячительных напитков следует перейти на щадящую диету и есть продукты, которые крепят. До восстановления пищеварения разрешается питаться:

  • отварным рисом, а лучше — разваренной рисовой кашей на воде;
  • печеным или отварным картофелем;
  • сушеным хлебом;
  • постным куриным бульоном и отварной птицей без жира.

Разрешенный напиток — некрепкий черный чай без сахара. Можно понемногу пить воду без газа, чтобы не появились позывы к рвоте. В первый день отравления достаточно двух-трех мелких приемов пищи, если есть аппетит.

Запрещенные продукты при поносе

До нормализации консистенции стула ни в коем случае нельзя есть жирное и копченое, пить цельное коровье молоко. Следует избегать крепкого кофе, разных вкусовых и ароматических добавок. Плохой выбор при диарее после застолья с алкоголем — «похмельная» лапша быстрого приготовления, острые и жирные супы. В данном случае «Доширак» не облегчит состояние, а усилит воспаление и вздутие.

Настоятельно не рекомендуется есть свежие фрукты, сдобу, любые кондитерские изделия с коровьим молоком и сахаром в составе — эти продукты усиливают брожение и мешают восстановиться кишечной микрофлоре.

Почему нужно обратиться к наркологу

Однократная диарея после бурной вечеринки, которая самостоятельно утихает к следующему вечеру — не повод для беспокойства и, вероятно, не признак серьезного заболевания. Причиной отравления мог стать прием несочетаемых между собой продуктов или смешивание спиртного с жирными холодными закусками. Употребление некачественных напитков тоже приводят к отравлениям и временным проблемам с пищеварением.

Врач клиники

Однозначный тревожный звонок — затяжное расстройство стула у человека, у которого регулярно возникают запои. В этом случае необходимо обратиться к анонимному наркологу и следовать его рекомендациям. Врач займется подбором методов лечения зависимости и выпишет направление к другим узкопрофильным специалистам — гастроэнтерологу и гепатологу. Для стойкого улучшения самочувствия детоксикационную терапию часто проводят параллельно с диагностикой и лечением органов пищеварения.

Также частный наркологический центр разработает для пациента с возникновением симптомов алкогольной зависимости от пива, вина или водки план психотерапии и реабилитации. И то, и другое направлено на выявление и коррекцию причин болезни, нормализацию отношений с близкими родственниками, смену окружения с пьющего на ведущее здоровый образ жизни.

Для снижения стресса от перехода к полной трезвости желательно обратиться не в государственный диспансер, а в анонимную наркологию. В таких клиниках пациентов не ставят на учет, а значит, помогают им выздороветь с сохранением гражданских прав и репутации в обществе.

Нужна анонимная наркологическая помощь?

Мы работаем круглосуточно, оперативно выезжаем на вызовы. Оставьте заявку на вызов бригады или бесплатную консультацию по телефону.

Нужна анонимная наркологическая помощь?

Мы работаем круглосуточно, оперативно выезжаем на вызовы. Оставьте заявку на вызов бригады или бесплатную консультацию по телефону.

Отправляя форму, вы соглашаетесь с Условиями соглашения

Не ждите, пока проблемы с зависимостью обернутся катастрофой для вас или ваших близких. Сделайте первый шаг к здоровой и счастливой жизни без зависимости сейчас - позвоните нам или отправьте заявку онлайн.

Консультация по телефону - бесплатно

Наш дежурный нарколог ответит на все вопросы, связанные с лечением. Просто позвоните по телефону 8 800 302 39 03 или оставьте заявку через форму.

24/7

Наша клиника работает круглосуточно

100%

Бесплатный подбор программы лечения

Наши контакты

Как к нам добраться?

Наш адрес

Нижний Новгород пр-кт Гагарина, д. 27А помещ. 1 эт. 3

Режим работы

Ежедневно, 24/7
прием по предварительной записи

Наверх страниы