Круглосуточно в выходные и праздники – мы готовы предоставить выездную помощь 24/7.

Специальная скидка: -10% для действующих служащих Министерства обороны.

пр-кт Гагарина, д. 27А

Работаем 24/ 7, без выходных.
Принимаем вызовы круглосуточно / Анонимно

Опиум (опий): все о наркотике

Шприц и мак

Содержание:

Опиум — что за наркотик?

Сильнодействующий наркотик, природным источником которого является растение сорта снотворный мак, а точнее — его недозрелые коробочки. Насыщен алкалоидами, но психостимулирующим действием обладают только те, что содержат в химической формуле фенантреновую группу. Опиатная зависимость диагностируется врачами у представителей всех социальных групп, мужчин и женщин. От нее может страдать любой член семьи — сын, дочь, родители.

Откуда взялся опиум?

Многие ошибочно считают родиной опиума (opium) Китай. На самом деле он был привезен в Западные страны арабскими купцами из Египта. На протяжении двух столетий, начиная с VII века, практиковалось его использование исключительно с медицинскими целями. Опиумсодержащие лекарства применялись для снятия болей и нервной возбудимости, устранения тревожности и бессонницы. 

Состав опиума: из чего делается

Незрелые маковые коробочки добывают сразу после завершения цветения и опадания лепестков. Их срезают, извлекают «молочко», затем оставляют его до потемнения и загустения. Состав конечного продукта представлен такими биоактивными веществами:

  • морфином;
  • кодеином;
  • папаверином;
  • носкапином;
  • апоморфином;
  • тебаином и другими алкалоидами.

Наркотик может употребляться сразу после застывания или подвергаться очистке от примесей для усиления психостимулирующего действия.

Способы употребления опиума

С этой точки зрения наркотическое вещество универсально. Распространенный способ его доставки в организм обычно зависит от страны проживания зависимого:

  • Китай, Индия, Таиланд и другие западно-азиатские страны — курение;
  • Турция, Иран — прием внутрь с тщательным предварительным пережевыванием;
  • страны Европы — прием внутрь в жидком виде (настойки) или внутримышечной/внутривенной инъекции.

К редким вариантам употребления опия относятся введение в прямую кишку или во влагалище.

Сколько держится опий в организме?

Созданы тест-системы, способные определить не только наличие наркотика в организме, но и примерный срок давности его употребления:

  • кровь — 2 дня после последнего приема;
  • моча — в среднем 72 часа после употребления;
  • ногти и волосы — спустя 3-6 месяцев после отмены.

Сроки могут немного варьироваться в зависимости от веса, частоты и стажа употребления.

Как действуют опиаты на человека?

Все возникающие эффекты определены биохимическими свойствами алкалоидов снотворного мака. После их поступления в организм человека сужаются зрачки, подавляется нервное возбуждение, появляются ощущение благополучия, радость и эйфория. По мере утяжеления патологической тяги к опиатам психика может реагировать на очередную дозу спутанностью сознания, паранойей, галлюцинациями, внезапными перепадами настроения, сильной тревогой.

Зачем принимают опиум?

Даже в начале XX века в ряде стран опиум свободно отпускался из аптек, считался лекарством от всех болезней. В медицине им лечили кашель, истерию, устраняли проблемы с суставами, сердцем и ЖКТ. Неудивительно, что препарат был всегда востребован — достаточно нескольких приемов для формирования зависимости. И тогда, и сейчас наркотик используется с целью испытать массу приятных ощущений, расслабиться, избавиться от тревожных мыслей.

Какие ощущения от опиатов?

Под влиянием психостимулятора возникают определенные ощущения, которые зависимые описывают как «теплую волну», «приятное покалывание всего тела», «приятную истому», «полное и всеобъемлющее удовлетворение», «абсолютную гармонию с миром». На завершающем этапе его действия вместо подъема настроения чувствуется безграничная усталость, полное безразличие, наркотик вызывает неудовлетворенность и внутреннюю пустоту.

Как выглядит опиумный наркоман?

На первой стадии наркозависимости, когда она еще легко поддается лечению, изменений почти нет. Проходит несколько месяцев систематического применения и в глаза начинает бросаться неопрятность, изможденность, нездоровый внешний вид. Кожа становится бледной, сухой, под глазами темные круги, на лбу часто выступают капли пота. Если доза была принята давно, то у наркомана могут возникать тошнота, понос, рвота, насморк, слезотечение и непрерывное чихание.

Как понять что человек под опиумом?

Есть ряд признаков, по которым можно понять, что человек находится под воздействием наркотика, использовал его недавно:

  • расширенные или суженные зрачки
  • невнятная, замедленная речь;
  • заторможенные реакции;
  • неуверенная, шаткая походка;
  • покрасневшие или мутные глаза.

Беседовать с наркозависимым под опиумом сложно, даже бессмысленно. Он постоянно медлит с ответом, что-то бормочет, игнорирует прямое обращение.

Как ведет себя человек после употребления наркотика опиум?

Вначале наркоман благодушен, доброжелателен, общителен. Отмечается повышение мыслительной и двигательной активности, но лишь на короткое время. Он уходит в себя, сонлив, заторможен, стремится уединиться. После завершения действия наркотического вещества эйфория сменяется тоской, чувством тревоги и неудовлетворенностью.

Сколько живут опиумные наркоманы?

Отведенный зависимому жизненный срок определен исходным состоянием здоровья, генетическими особенностями, чистотой и частотой употребляемого наркотика, величиной дозы. Среднестатические цифры жизни — 10-15 лет.

Чем опасен опиум?

  • Желание чаще испытывать эйфорию приводит к развитию психологической зависимости. А после того, как опиум основательно «поработает» с рецепторами, появляется и тяга на физическом уровне. 
  • Взрослый больной постепенно деградирует, у подростков этот процесс протекает быстрее. 
  • Опийные наркоманы обычно не имеют постоянного места службы, перебиваются случайными заработками, идут на преступления.

Болезни и проблемы с психикой

При отсутствии лечения неизбежна интеллектуальные нарушения и социальная деградация. Распространенные последствия:

  • полинаркомания (употребление нескольких видов наркотиков);
  • выраженные личностные изменения;
  • СПИД при инъекционном введении;
  • психозы, аффективные расстройства, затяжные депрессии.
  • тяжелые хронические заболевания внутренних органов и головного мозга.

Среди последних особенно часто выявляются гепатиты, аритмии, гипертония, гастриты, язвенные поражения ЖКТ. Развиваются хронические болезни бронхов и легких.

Как понять, что произошла передозировка?

Ведущие симптомы поступления в организм большой дозы опиума:

  • сужение, а затем расширение зрачков;
  • учащение сердцебиения;
  • резкий подъем кровяного давления
  • приступы рвоты;
  • судорожные припадки;
  • помрачение сознания или обморок.

В результате передоза нередко возникает психоз, при котором человек может навредить себе и окружающим.

Как лечат опиумную зависимость?

Максимально эффективна терапия в стационаре наркологической клиники с применением врачами различных лечебных методик. 

Рекомендуемые этапы:

  • снимаются острые состояния: психозы с бредом и галлюцинациями, абстинентный синдром (ломка), передозировка;
  • выполняется тщательная диагностика для оценки тяжести наступивших последствий;
  • в ходе детоксикации выполняются внутривенные инфузии (капельницы);
  • проводится медикаментозное восстановление правильной работы внутренних органов;
  • сеансы когнитивно-поведенческой терапии и психологического анализа помогают преодолеть психологическую зависимость.

На заключительном этапе (реабилитация и социальная адаптация) курс психотерапии продолжается, пациента обучают достойно противостоять всем соблазнам после выхода из клиники.

Можно ли вылечиться от наркотической зависимости?

Безусловно, но только самостоятельно это сделать удается редко кому даже при высоком уровне мотивации. Если физическую абстиненцию еще можно перетерпеть, то от психологической тяги избавиться без помощи психиатра-нарколога и психолога невозможно. Неизбежны рецидивы. Прогноз благоприятный только при длительном комплексном лечении наркомании специалистами.

Как лечим мы?

В медицинском центре «Трезвый ум» помогают спасти пациентов от наркотиков в самых сложных клинических случаях. Здесь используются современные программы лечения, благодаря которым наступает стойкая ремиссия, возвращаются здоровые семейные отношения. Врачи применяют двойное кодирование, в том числе Продетоксоном с минимумом побочных эффектов, лечат созависимых, снимают ломку. Все услуги оказываются анонимно, защита личных данных — непреложное правило персонала. Звоните по телефону доверия, если близкий зависим от наркотиков (включая метадон и героин), алкоголя, игр, ставок на спорт. Цены у нас доступны для всех (руб.).

Наши контакты

Как к нам добраться?

Наш адрес

Нижний Новгород пр-кт Гагарина, д. 27А помещ. 1 эт. 3

Режим работы

Ежедневно, 24/7
прием по предварительной записи

Наверх страниы