Круглосуточно в выходные и праздники – мы готовы предоставить выездную помощь 24/7.

Специальная скидка: -10% для действующих служащих Министерства обороны.

Адрес call-центра: пр-кт Гагарина, д. 27А
Лицензия № Л041-01164-52/01066266

Наркологическая клиника
Работаем 24/7, анонимно

Как убрать отеки после алкоголя?

У женщины опухшее лицо

Отеки после алкоголя – распространенный симптом после употребления алкогольных напитков в большой дозировке. Появление мешков под глазами, отечность пальцев на руках, лодыжек и ступней указывают на состояние после пьянки накануне вечером. Организм не только отекает, человек также ощущает сильнейшую жажду. Почему у алкоголиков отеки лица с похмелья? Как убрать отеки после алкоголя, чтобы утром выглядеть нормально?

Причины появления отеков

В составе любого алкоголя обязательно содержится этанол. Это вещество при попадании в организм оказывает отравляющее воздействие на внутренние органы и системы, вызывает сильное обезвоживание, печень и почки подвергаются двойной нагрузке. В следствие употребления спиртных напитков меняется биохимический состав биологических жидкостей, нарушается циркуляция венозной крови и лимфы, угнетаются процессы газообмена и физиологического выведения из организма токсинов. Возникают отеки после алкоголя при разных состояниях.

Основные причины:

  • Нарушение работы почек и мочевыделительной системы, что приводит к скоплению дополнительной жидкости в большом количестве;
  • аллергическая реакция;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, которые обостряются из-за злоупотребления спиртным;
  • постоянное недосыпание;
  • нарушения метаболизма;
  • инфекционные болезни ротовой полости и гортани.

Насколько быстро можно снять отеки с лица быстро после алкоголя зависит от стадии развития зависимости, стажа алкоголизма, пола, возраста и состояния здоровья пациента.

При редких употреблениях спиртных напитков отеки пройдут самостоятельно в течение 24 часов после появления. Для длительного запоя, который длится более 7 дней, отечность носит хронический характер, указывает на то, что сформировалась зависимость. В таких случаях потребуется минимум неделя, чтобы отеки прошли.

Почечные отеки

Отечность после употребления спиртных напитках у пациентов, которые имеют патологические нарушения в работе почек (нефротического синдрома, мочекаменной болезней, нарушения водно-солевого баланса), возникает практически всегда. В почках скапливается натрий, повышается проницаемость капиллярных стенок, что вызывает задержку жидкости. Симптомы: пастозность лица, наличие мешков под глазами, ощущение тяжести в ногах, повышение артериального давления.

Когда человек злоупотребляет спиртным, интенсивность отечности будет зависеть от того, какой алкоголь и в каком количестве он пьет, насколько часто, а также остаточной функции почек.

Отеки по другим соматическим причинам

Вызывать отечность могут разные заболевания внутренних органов и систем. Для понимания причины, из-за которой жидкость скапливается в организме, требует исключение некоторых болезней. Отеки от алкоголя могут возникать при таких состояниях:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • сбои в работе печени;
  • расстройства функций ЖКТ;
  • нарушения эндокринного характера;
  • проблемы с венами и сосудами;
  • заболевания лимфатической системы;
  • тяжелое течение аллергии;
  • побочные реакции организмы на медикаменты;
  • отечность у женщин неясной этиологии.

В большинстве случаев перечисленные клинические состояния являются вторичными, развиваются из-за алкоголизма и других патологических отклонений.

Аллергия на алкоголь

У девушки зудит кожа на спине

Возникновение аллергической реакции возможно на разные составляющие в спиртных напитках (дрожжи, рожь, ячмень, красители, экстракты трав и растений, сок и др.). Риск аллергии повышается, если алкоголь содержит 2 и больше компонента, поэтому нужно быть острожным при употреблении коктейлей в барах или ночных клубах.

Проявляется аллергия отечностью глаз, ротовой полости, носа, зудом и жжение в носу и глазах, кожным зудом, отеком разных частей тела, головокружением, болью в зоне эпигастрия, сонливостью, общим недомоганием. Длительность отечности зависит от вида и объема спиртного напитка.

Физиологический отек

Отечность появляется при изменении нормальных условий работы организма. В группе риска люди, которые часто пьют пиво с солеными закусками, а также при наличии нарушений в работе эндокринной и мочевыделительной систем.

Виды отеков после употребления алкоголя

Этанол в составе любого алкогольного напитка является сильнейшим ядом, нарушающим процессы обмена веществ, работу внутренних органов и систем. При злоупотреблении спиртным возникают тяжелые последствия. Отечность, как один из признаков интоксикации организма, также может указывать на наличие серьезных заболеваний.

Отек лица

Наличие мешков под глазами, отек лица после алкоголя легко выдают человека, который злоупотребляет алкоголем. Чаще лицо отекает у женщин, что обусловлено особенностями обменных процессов в организме.

Лицо может отекать, когда человек употребляет вместе со спиртным копчености или соленые закуски, при нарушении режима сна, при авитаминозе, а также при наличии аллергии на компоненты в составе алкогольного напитка.

Отек глаз

Отек глаза после алкоголя является последствие воздействия продуктов распада этанола на организм. Наибольшая нагрузка приходится на почки и мочевыделительную систему. При большом количестве выпитого спиртного почки не могут стабильно работать.

Отек ног

Длительное запойное состояние является причиной, по которой отекают ноги от алкоголя. Спиртные напитки негативно влияют на структуру сосудов, нарушая кровоснабжение. Позы, в которых находятся алкоголики во время сна, неудобные, поэтому кровообращение не может быть нормальным.

В большинстве случаев отек ног после алкоголя указывает на серьезные проблемы в работе таких органов, как щитовидная железа, почки, печень. Для его снятия требуется комплексная терапия, которая включает медикаменты и физиопроцедуры. Если игнорировать симптом возможны такие последствия, как тромбоэмболия, гангрена, закупорка вен.

Почему алкоголь вызывает отеки?

Особенность этилового спирта в том, что он притягивает молекулы воды и длительное время удерживаются. Эта особенность используется в медицине, когда проводится лечение аллергических и других видов отеков, когда нужно вывести излишки жидкости из тканей. После прима спиртных напитков отечность быстро появляется, что обусловлено таким биохимическим механизмом:

  1. Человек принимает алкоголь. Этанол всасывается в пищеварительной системе и попадает в системный кровоток.
  2. Вместе с кровью молекулы этанола разносятся по всему организму, проникают в ткани.
  3. Через мембраны клеток вместе с этанолом в тканях проходят связанные молекулы воды, происходит их накопление, что и вызывает отеки.

Получается, что при употреблении алкоголя возникает острое обезвоживание, потому что нарушается естественные обменные процессы. Обезвоживанию также способствует диуретическое действие спиртного, потому что провоцируется частое мочеиспускание, что приводит к потере организмом необходимых минералов. В тканях происходит скопление жидкости в больших количествах, образуются отеки.

Чтобы снять опухоль с лица, требуется обильное питье, что позволит устранить обезвоживание, также важно правильное распределение жидкости в организме. Если все делать правильно, после употребления спиртного можно иметь нормальный вид утром, избежать негативных последствий.

Вызывает ли вино задержку воды?

Для того чтобы снизить риски обезвоживания после употребления спиртных напитков, рекомендуется выбирать такие виды алкоголя, которые обладают низкой диуретической активностью. Вино и пиво меньше задерживают воду, если сравнивать с крепкими спиртными напитками (водкой, коньяком, текилой). Но, принимая решение выпить, важна умеренность, а также употребления достаточного количества воды, чтобы поддержать процессы гидратации.

Как убрать отеки после алкоголя?

При употреблении больших доз алкоголя отеки тела на утро возникают, как и другие симптомы похмельного синдрома (головная боль, тремор рук, нарушения сердечного ритма, разбитость и усталость). Обезвоживание организма приводит к сгущению крови, работа сердца усложняется. Требуется устранение симптоматики обезвоживания и ускорение метаболизма, что позволят быстрее вывести избыток жидкости из организма естественным образом.

Народные методы

Понимая, почему возникает отечность лица с похмелья, эффективнее использовать комплекс методов для ее быстрого устранения. Требуется не только снять отеки, но и восстановить организм, вывести токсические продукты распада этанола и остатки спиртного, токсины, которые попали в организм и продукты их распада.

Комплекс домашних средств для устранения отечности включает:

  • Лекарства для быстрого выведения токсинов из организма. В этом помогают сорбенты. Можно принять активированный уголь или современные препараты, к примеру, Смекту, Энтеросгель, Полисорб и др. Действие сорбентов способствует быстрому очищению организма от вредных веществ, стабилизации работы ЖКТ.
  • Минеральная вода с щелочными свойствами. Употребление такой минералки нормализует метаболические процессы, одновременно с тем уменьшает отеки. Отдавать предпочтение лучше проверенным производителям.
  • Мочегонные средства. Важно проконсультироваться с врачом перед применением любого лекарства. Допускаются препараты только щадящего действия, которые способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из тканей.
  • Физическая активность. Нагрузки должны быть умеренными, потому что, если сильно перегрузить сердце и сосуды, высокий риск серьезных кардиологических проблем. Подойдет несколько простых упражнений, неспешная пешая прогулка на свежем воздухе. Кожа лица приобретает здоровый цвет, активизируется кровообращение, заметно уменьшается отечность.
  • Полноценный сон. Хороший сон, который длиться минимум 10 часов, позволяет эффективно восстановить организм, устраняет последствия употребления больших доз алкоголя.

Перечисленные средства позволяют за короткое время прийти в себя после пьянки, иметь свежий и здоровый вид утром без отеков.

Медикаментозные методы

Отеки под глазами от алкоголя можно убрать медикаментозными средствами, но принимать любые лекарства можно только после назначению врача. У каждого мочегонного средства имеются побочные эффекты, поэтому состояние при их приеме может внезапно ухудшиться. Такие диуретики, как Дикарб, Верошпирон, Тригим не вымывают кальций из организма, поэтому при отсутствии противопоказаний, чтобы привести в норму опухшее лицо, принимать их допускается в соответствии с инструкцией, как правило, по половине таблетки.

Фуросемид при отеках не применяется, потому что препарат нарушает баланс солей в организме, что может вызвать судороги нижних конечностей. Чтобы не возникли негативные последствия, любое лекарство можно принимать только после консультации специалиста.

Также можно использовать почечные сборы с душицей, расторопшей, толокнянкой и другими травами с диуретическими свойствами в составе. Травяные составы имеют меньше противопоказаний, но эффект наступает дольше. Кроме этого, арбуз обладает мочегонным действием, при этом способствует восстановлению недостатка жидкости в организме.

Чего делать не нужно?

Эффект во многом зависит от того, насколько правильными будут проводимые меры. Не каждое народное средство и медикамент будут действенными и безопасными, поэтому требуется руководствоваться здравым смыслом и понимать, ка работают биологические механизмы.

После бурного веселья с алкоголем нельзя похмеляться утром, потому что новая доза спиртного хоть и улучшит состояние на некоторое время, но похмелье будет намного сильнее, отеки после запоя в области глаз и других зонах телах будут более выраженными. Если утром появляется желание выпить, это говорит о том, что сформировалась зависимость и необходимо получить профессиональную наркологическую помощь.

Не рекомендуется:

  1. Вместе с алкоголем пить воду в большом количестве. Похмелье будет с утра, а отечность появится уже через несколько часов после употребления спиртного.
  2. Пить пиво. В состав пива входит э таловый спирт, который вызывает выход жидкости в ткани. Диуретическое действие способствует усилению обезвоживания, нарушаются обменные процессы. Именно поэтому после пенного напитка отечность после пробуждения с утра будет максимальной, снять отеки крайне сложно, если не принимать мочегонные средства.
  3. Пить кисломолочные продукты в больших дозировках. Умеренное количество кефира приносит пользу для организма, но его большие дозировки обостряют болезни ЖКТ.
  4. Контрастный душ при сильном похмелье. Это может привести к сильной нагрузке на сердце. Снять отеки и другие неприятные симптомы помогут теплый или прохладный душ.
  5. Посещать баню при похмелье. Сердце и сосуды подвергаются сильной нагрузке под воздействием высоких температур.

Также лучше отказаться от крепкого кофе и черного чая. Отечность усиливается под воздействием тонизирующих напитков, возрастает нагрузка на сердце. Если симптомы похмелья невозможно терпеть, лучше вызвать нарколога на дом, чтобы поставить капельницу от похмелья и убрать отеки.

Как не допустить появления отеков?

Соленые огурцы

Чтобы предупредить появление отечности лица или конечностей, предпочтение нужно отдавать качественному алкоголю. Сильные отеки стимулирует сочетание алкоголя и селеных закусок, к примеру, водки с солеными огурцами. Жидкость задерживается в тканях, поэтому и возникает отечность.

Перед сном не рекомендуется пить много жидкости. Организм во время сна не успевает ее вывести естественным путем, что приводит к накоплению, как следствие, образуется дополнительная отечность.

Спровоцировать образование отеков может не только водка, но и любой алкогольный напиток, даже вино и пиво.

Необходимость лечения

Когда после пьянки сильно отекает тело, избавиться от чего нельзя с помощью льда или компрессов, это указывает на сильное алкогольное отравление и вызванное им нарушение обменных процессов. В тяжелых случаях больному необходима экстренная помощь. Вызывать нарколога на дом нужно как можно быстрее, если кроме отеков имеются такие симптомы:

  • рвота, диарея, нарушения пищеварения;
  • нарушения ритма сердца;
  • тремор по всему телу выраженного характера;
  • любые проявления нарушений психики.

Отечность может указывать на тяжелые нарушения в работе сердца, почек, появлении болезней хронического характера. Особенно опасны отеки для женщин, они могут сохраняться в течение 7 дней после приема алкоголя.

Единственным способом, который нужно рассмотреть, когда опухает лицо и тело, является полный отказ от алкогольных напитков. Своевременное начало лечения алкоголизма в частном наркологическом центре позволяет остановить негативные процессы, вернуться к нормальному образу жизни.

Нужна анонимная наркологическая помощь?

Мы работаем круглосуточно, оперативно выезжаем на вызовы. Оставьте заявку на вызов бригады или бесплатную консультацию по телефону.

Нужна анонимная наркологическая помощь?

Мы работаем круглосуточно, оперативно выезжаем на вызовы. Оставьте заявку на вызов бригады или бесплатную консультацию по телефону.

Отправляя форму, вы соглашаетесь с Условиями соглашения

Не ждите, пока проблемы с зависимостью обернутся катастрофой для вас или ваших близких. Сделайте первый шаг к здоровой и счастливой жизни без зависимости сейчас - позвоните нам или отправьте заявку онлайн.

Консультация по телефону - бесплатно

Наш дежурный нарколог ответит на все вопросы, связанные с лечением. Просто позвоните по телефону 8 800 302 39 03 или оставьте заявку через форму.

24/7

Наша клиника работает круглосуточно

100%

Бесплатный подбор программы лечения

Наши контакты

Как к нам добраться?

Наш адрес

Нижний Новгород пр-кт Гагарина, д. 27А помещ. 1 эт. 3

Режим работы

Ежедневно, 24/7
прием по предварительной записи

Наверх страниы