Круглосуточно в выходные и праздники – мы готовы предоставить выездную помощь 24/7.

Специальная скидка: -10% для действующих служащих Министерства обороны.

пр-кт Гагарина, д. 27А

Работаем 24/ 7, без выходных.
Принимаем вызовы круглосуточно / Анонимно

Как бросить снюс? ТОП методов

Некурительный табак

Словом «снюс» называют ароматизированный сосательный табак, который употребляют в качестве альтернативы сигаретам и вейпам. Продукт продают россыпью в жестяных коробочках или расфасовывают по пакетикам. Один пакетик — одна доза никотина, уложенная между десной и губой. Содержание никотина в пакетике остается на совести производителя и бывает непредсказуемым.

Основная часть покупателей смесей из жевательного табака в 2024 году — очень молодые люди, которые стремятся получить эффект курения без курения и не попасть под горячую руку родителей. После употребления снюса от тела не исходит дымный запах, что позволяет подросткам избегать наказания.

Вопрос о том, как бросить кидать снюс, не так прост. Никотин в его составе является канцерогеном и наркотиком, вызывает зависимость и синдром отмены. Кроме того, привычка закладывать пакетик за губу ассоциируется с приятными эмоциями или становится дешевым способом бегства от стресса. Отработка причин употребления никотина и выход в пожизненную ремиссию — задача со звездочкой. Тем не менее, от жевания снюса люди успешно отказываются, отвлекаются на интересные дела, оставляют отзывы о результатах. В статье мы подробно рассмотрим эту привычку, расскажем, что с ней делать и как себе помочь.

Откуда взялся снюс в России

Швеция — страна, где жевание табака было массовым хобби в XIX веке. Люди закладывали табак за губу без мыслей об опасности этого занятия вплоть до середины ХХ века. Примерно в 40-х годах появилась мода на курение сигарет и проникла из европейских стран в Россию.

В наше время как в Европе, так и в РФ изготовление и продажа снюса запрещены. Исключением являются Швеция и Дания. Несмотря на всеобщую борьбу с никотином, бездымный табак продолжают тайно производить, ввозить и продавать. 

Что входит в состав сосательного табака

Продукт состоит из увлажненной табачной массы, кальцинированной соды, соли, ароматизатора и воды. Ароматизатор делает снюс несколько похожим на детские сладости, чем привлекает школьников. В продаже можно найти более 240 сортов этого продукта с разными ароматами и вкусами. Уловка приводит к незаметному формированию зависимости у детей. 

Также любой снюс содержит никотин — мощный канцероген, формирующий глубокую зависимость. Именно он становится причиной множественных проблем со здоровьем, часть из которых остается с человеком до конца жизни. Действие никотина остается одинаковым вне зависимости от способа употребления.

Эффекты курения без курения: почему снюс популярен

Иллюзия безвредности. Отсутствие дыма в процессе употребления снюса дает производителям повод говорить о его безопасности на фоне классических сигарет. Это — подмена понятий. Никотиновая зависимость от снюса формируется быстрее, чем от обычного курения, и незаметнее для человека.

Отсутствие противного запаха. Табачный дым в любом случае въедается в кожу, волосы и одежду, исходит изо рта курильщика во время разговора. С употребителями снюса не происходит ничего подобного. Производители подмешивают в жевательный табак ароматизатора, поэтому от зависимого может пахнуть химическими фруктами или экстрактом какого-нибудь растения. Школьники, юноши и девушки используют эту особенность, чтобы поглощать наркотик втайне от родителей и преподавателей.

Эффект запретного плода. Курение не поощряется в обществе, но считается «крутым» занятием среди молодежи. Снюс запрещен в России и европейских странах, купить его можно не в каждой лавке с сигаретами. Поэтому фактом его употребления подростки делятся с компанией «избранных». Подобные игры захватывают и отвлекают от самого главного — формирования зависимости и тяжелых последствий для здоровья.

Желание отличаться от массы. Жевание табака делает подростка особенным в собственных глазах, потому что он отличается от курильщиков. Так употребление сосательного никотина превращается в оригинальное хобби и просто стильное времяпровождение.

Какие плюсы у снюса?

Употребление жевательного табака не связано с выделением дыма. Поэтому снюс не вредит окружающим и не делает их пассивными курильщиками. Но этого преимущества пакетиков перед сигаретами недостаточно для нивелирования длинного списка недостатков.

Можно ли использовать снюс в самолете?

Бездымный жевательный табак иногда выручает тех, кого ждет длительный перелет и ограничение на курение от авиакомпании. Но стоит помнить, что эта форма употребления никотина запрещена во многих странах. Нарушение запрета может создать проблемы при досмотре в пункте вылета или по прибытию в место назначения.

Вред от снюса

Снюс содержит никотин — вещество, вырабатываемое растением для уничтожения насекомых-вредителей. Производители этого продукта позиционируют его как бездымный = безопасный табак с незначительным влиянием на легкие. Несмотря на рекламные заявления, измельченный табак остается измельченным табаком и оказывает на организм разноплановое негативное воздействие:

  • Сахарный диабет. Жевание снюса влечет за собой сильные колебания уровня глюкозы в крови. Регулярные перепады этого показателя рушат углеводный обмен и приводят к диабету.
  • Трудноизлечимые болезни сердца и сосудов. Из-за никотина на сосудистой стенке появляются язвы. Для их «починки» организм использует жировые клетки, которые срастаются в атеросклеротические бляшки. Атеросклероз приводит к гипертонии, инфарктам и инсультам. Эффективно лечить эту патологию удается только после полного отказа от никотина.
  • Изъязвление слизистой оболочки рта. Никотин разрушает слизистую, что выражается в виде многочисленных язвочек.
  • Проблемы с органами пищеварительной системы и онкология. Курение сигарет вредит легким, жевание снюса — пищеводу, желудку и кишечнику. Заболевания этих органов развиваются из-за сглатывания слюны с табаком. Со временем токсическое воздействие никотина, содержащего около 30 канцерогенов, приводит к клеточным мутациям и раку.

То есть, выбор между сигаретами и бездымным табаком — это выбор между злокачественной опухолью легкого или желудка. Перейти с одного на другое — также не вариант для желающих остаться живыми и здоровыми.

Какие органы особенно страдают от снюса?

Часто наркологи и узкопрофильные специалисты отмечают у употребляющих снюс заболевания гортани и изъязвление тканей рта. При многолетней зависимости обычно ухудшается состояние пищевода и кишечника. Другой типичный диагноз — гастрит. Также страдает головной мозг и нервная система.

Как снюс влияет на мозг?

Никотин сужает сосуды, ускоряет ритм биения сердца, тонизирует мышцы, уменьшает аппетит. Вещество заставляет нервную систему работать активнее, краткосрочно улучшает концентрацию внимания, может помочь с обретением чувства бодрости. Эти эффекты сопровождаются тревожностью и беспричинным беспокойством.

Есть ли ломка?

Женщина ест много еды

Интересующихся вопросом о том, можно ли бросить снюс быстро, ждет неприятное открытие: синдром отмены или ломка. Длительное употребление никотина вызывает физическую зависимость, которая дает о себе знать при перерыве в жевании пакетиков. К классическим признакам и симптомов никотиновой ломки относят:

  • внезапную смену апатии раздражением, цикл повторяется бесконечное количество раз;
  • депрессивные мысли и рост тревожности;
  • хроническую усталость;
  • бессонницу;
  • необычно высокий аппетит;
  • увеличение массы тела из-за постоянного голода;
  • ноющую головную боль;
  • гипер- и гипотонию;
  • аритмию;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • тремор конечностей.

Чтобы синдром отмены причинял как можно меньше беспокойства, перед тем, как бросить снюс, необходимо поговорить с наркологом и воспользоваться его помощью, если дискомфорт мешает заниматься привычными делами. Медикаментозное снятие никотиновой ломки защитит организм от перегрузки, позволит быстрее сосредоточиться на основных этапах терапии зависимости. Попытки перетерпеть синдром отмены самостоятельно могут привести к кризам.

Снюс как способ бросить курить: есть ли смысл?

Жевательный и курительный табак содержат никотин. Более того, порция снюса содержит гораздо больше никотина, чем выкуриваемая сигарета средней крепости. Едва ли возможно отвыкнуть от вредного вещества, долго заменяя его повышенной дозой этого же вещества. Поэтому ответ на вопрос, можно ли бросить курить с помощью снюса — нет, нельзя. Никотиновая зависимость никуда не денется. Для избавления от нее нужно участие, как минимум, двух специалистов: нарколога и психотерапевта.

Что можно сделать до начала лечения

Интернет полон книг и статей о вреде никотина и связанных с ним мифах. Чем больше информации человек получит о веществе, от которого зависит, тем понятнее будет процесс выхода, тем крепче будет его мотивация к отказу от употребления.

Народные средства, уговоры и даже угрозы близких людей, попытки запретить себе употребление табачных изделий с расчетом на силу воли — неэффективные способы борьбы с зависимостью. Избавиться от нее можно с участием специалистов.

Когда необходима помощь нарколога

Врач печатает на клавиатуре

Все курильщики, которых начала беспокоить их вредная привычка, нуждаются в медицинском участии. Зависимость от курения или сосания пакетиков с табаком имеет конкретные причины. Их выясняет нарколог-психотерапевт во время личной беседы. Без проработки причины пристрастия к никотину рассчитывать на пожизненный отказ от него не приходится вовсе.

Все частные наркологи принимают пациентов анонимно. Никто, кроме врача и его пациента, не знает о методах лечения и подробностях истории болезни. В медицинском центре есть препараты для быстрого снятия ломки при никотиновой зависимости. Психотерапевты владеют техниками когнитивно-поведенческой терапии, умеют переключать пациентов на полезные занятия и обучать поведению в провоцирующих ситуациях. Врач подробно отвечает пациентам на вопросы о том, можно ли бросить курить снюсом, как правильно отказываться от табака для предотвращения срывов в будущем, что делать при возвращении тяги. 

Записаться на первую анонимную консультацию в клинике можно по телефону или на сайте. Обстоятельная беседа настроит на борьбу с зависимостью и станет первым шагом к устранению опасной привычки.

Наши контакты

Как к нам добраться?

Наш адрес

Нижний Новгород пр-кт Гагарина, д. 27А помещ. 1 эт. 3

Режим работы

Ежедневно, 24/7
прием по предварительной записи

Наверх страниы