Круглосуточно в выходные и праздники – мы готовы предоставить выездную помощь 24/7.

Специальная скидка: -10% для действующих служащих Министерства обороны.

Адрес call-центра: пр-кт Гагарина, д. 27А
Лицензия № Л041-01164-52/01066266

Наркологическая клиника
Работаем 24/7, анонимно

Как алкоголь влияет на кишечник?

Кишечник человека

Напитки с этиловым спиртом всегда меняют состав кишечной микрофлоры. Чем больше горячительных напитков человек употребил за столом, тем больше полезных бактерий будет уничтожено, и тем больше патогенных микроорганизмов размножатся в просвете кишки. У здоровых людей спирт не вызывает такую бурную реакцию — лишь слегка размягчает каловые массы и ускоряет перистальтику. Когда возникают боли в кишечнике после алкоголя, это говорит о превышении индивидуальной нормы и о развитии интоксикации. Кроме того, дискомфорт может быть связан с обострением хронических заболеваний или с появлением дисбактериоза.

Запойные алкоголики зачастую жалуются гастроэнтерологам на диареи, режущие боли в животе. Неприятные ощущения в их случае могут быть связаны с изъязвлением слизистых оболочек и уничтожением бактерий, благодаря которым происходит переваривание пищи. Длительно протекающий дисбаланс кишечной флоры влечет за собой снижение иммунитета и рост риска инфекционных заболеваний пищеварительной системы. В статье мы расскажем о том, почему болит кишечник от алкоголя, что происходит по всей длине кишечника при распитии крепких напитков, и как именно корректируют дисбактериоз.

Этиловый спирт попал в кишки: что дальше

Сам по себе этанол в природной концентрации не только не вредит кишечнику, но и продуцируется самой кишечной микрофлорой с целью участия в сотнях биохимических реакций. Проблемы с пищеварительной системой начинаются при употреблении концентрированных спиртных напитков, которые воспринимаются организмом как яды.

Если во время застолья или на следующий день болит кишечник после алкоголя, значит, запустились следующие процессы:

Бутылка и бокал с алкоголем
  • Снизилась скорость синтеза муцина. То есть, слизи больше не хватает для быстрой регенерации обожженной внутренней поверхности пищевода, желудка и кишок. Стенки этих отделов пищеварения становятся оголенными, легко повреждаются при употреблении грубой, острой пищи. Поврежденные ткани склонны к воспалению и отеку.
  • Увеличивается проницаемость кишечной стенки и других мембран. Когда мембранная функция клеток в порядке, в кровоток не попадают токсины бактерий, кусочки непереваренной еды, ядовитые вещества и аллергены. Если кишечник стал «дырявым» вследствие алкоголизма, дают о себе знать скрытые аутоиммунные заболевания, иммунитет все время подвергается нагрузке и не может качественно защищать человека от инфекций.
  • Повышается аппетит и уменьшается количество слюны. Слюна ферментирует некоторые продукты питания. Когда ее мало, эти продукты спускаются по пищеводу в желудок не готовыми к обработке другими ферментами. Развивается вздутие живота, бродильная или гнилостная диспепсия. За диспепсией следуют боли и понос.
  • Выстилающие оболочки полых органов пищеварения воспаляются. Воспаление означает отек и нарушение всасывания жидкости. Ценные для организма вещества не усваиваются так, как должны. Это влечет за собой дефициты витаминов и минералов. Пациент приходит к терапевту или гастроэнтерологу, рассказывает о болях в животе и расстройстве стула.

Спиртные напитки — как крепкие, так и слабоалкогольные — очень плохо сказываются на здоровье кишечника. На предприятиях этиловым спиртом протирают поверхности, которые необходимо обезжирить. В теле человека происходит нечто подобное: выстилающие ткани истончаются, становятся сухими и неэластичными. Кровоснабжение поврежденных оболочек нарушается. Если зависимый продолжает напиваться и игнорирует неприятные ощущения, процесс регенерации останавливается. Вместо поврежденных клеток слизистой оболочки разрастаются рубцы. Сквозь рубцы вода, витамины и минералы не могут просачиваться в кровоток. Пищеварение ухудшается с каждым днем.

Алкоголь в толстой кишке

Мышцы толстой кишки двигают пищевой комок, который становится калом. В толстом кишечнике над его содержимым активно работает полезная микрофлора. Бактерии расщепляют белок, синтезируют водорастворимые витамины и жирорастворимый витамин К. При систематическом распитии крепких напитков функции тонкого кишечника нарушаются:

  • вода из каловых масс втягивается обратно в кровь, из-за чего образуется запор;
  • выстилающая оболочка прямой кишки становится неэластичной, трескается, изъязвляется, развивается геморрой.

Многие пьющие люди страдают от колита — воспаления внутренней оболочки толстого кишечника. Для колита характерна сильная боль, метеоризм, запоры, геморрой. Запойные алкоголики со стажем могут столкнуться с осложнением данного заболевания — перитонитом, который напрямую угрожает жизни и требует проведения экстренной полостной операции.

Алкоголь в тонкой кишке

Мускулатура тонкого кишечника также подталкивает пищу к выходу через прямую кишку. Здесь белки, жиры и углеводы из съеденной пищи распадаются на аминокислоты и другие компоненты. Когда человек активно употребляет крепленые напитки, он сильно вредит пищеварительному процессу, в том числе, пищеварению в тонкой кишке:

Тонкий кишечник
  • питательные вещества перестают проникать в кровь через кишечную стенку, зависимый худеет и жалуется на слабость;
  • пища гниет или бродит;
  • появляется вздутие живота из-за массивного образования и скопления кишечных газов;
  • бактерии перестают вырабатывать водорастворимые витамины.

У алкоголиков со стажем возникает энтероколит — острый или хронический воспалительный процесс в тонкой кишке. Патология сопровождается болями, громкими звуками, метеоризмом, слишком жидким или слишком твердым стулом, тошнотой, комками слизи или кровяными сгустками в кале.

Причины нарушения кишечной микрофлоры из-за алкоголизма

Дисбаланс полезных и вредных кишечных бактерий возникает не только у запойных алкоголиков, но и у тех, кто напивается редко, но сильно. Вот как протекает патогенный процесс:

  • этиловый спирт дезинфицирует все отделы кишечника;
  • погибают преимущественно лактобактерии;
  • на освободившемся месте разрастается вредная микрофлора;
  • патогенные микроорганизмы поднимаются по всем отделам кишечника и частично оказываются в желудке;
  • на пути вредных бактерий воспаляются слизистые оболочки органов.

Разрастание колоний патогенных микробов сопровождается выделением токсинов. Ядовитые продукты их жизнедеятельности разносятся с кровью по всем органам и тканям. Наибольшая нагрузка приходится на пищеварительный тракт, головной мозг и выделительную систему.

Лечение болей в кишечнике после алкоголя

Болезненные ощущения в животе — повод для обращения к гастроэнтерологу. Все отделы пищеварительной системы связаны между собой, все они страдают от дисбактериоза и воспаления. Разобраться с восстановлением их функций без медицинского образования и обширной клинической практики невозможно. Поэтому каждого пациента ожидает диагностика и назначение аптечных препаратов для нормализации состояния:

  • пребиотики и пробиотики для изменения баланса кишечной микрофлоры в пользу полезных бактерий;
  • Но-шпа и другие спазмолитики для купирования болей;
  • иммуномодуляторы для укрепления защитных сил организма;
  • витаминные комплексы для заполнения депо полезных веществ.

Что можно сделать в домашних условиях для облегчения болей?

Без назначения врача разрешается принимать Полисорб и активированный уголь, готовить отвар ромашки для уменьшения спазмов или отвар льняного семени для создания естественной защитной пленки изнутри кишечника и уменьшения симптомов отравления. На следующий день после алкоголя можно принять Но-шпу.

Что нельзя делать при болях в кишечнике от алкоголя?

Принимать любые препараты с парацетамолом, делать клизмы без медицинского обследования, есть грубую, острую, консервированную пищу. Строго запрещено опохмеляться алкогольными напитками.

Почему стоит обратиться к наркологу

Врач клиники

Гастропатологии невозможно вылечить без полного отказа от злоупотребления спиртным. Но для перехода к трезвому образу жизни недостаточно силы воли или советов из интернета. Под руководством психолога пациент должен проработать ошибки мышления, приведшие его к зависимости. Нарколог отвечает за детоксикацию, кодирование, общий надзор за эффективностью лечения алкоголизма. Гастроэнтеролог работает параллельно с этими специалистами, чтобы восстановить подорванное горячительными напитками пищеварение и иммунитет.

Для собственного спокойствия и уверенности в результате лучше лечиться в анонимных частных наркологиях, которые не ставят пациентов на учет.

Нужна анонимная наркологическая помощь?

Мы работаем круглосуточно, оперативно выезжаем на вызовы. Оставьте заявку на вызов бригады или бесплатную консультацию по телефону.

Нужна анонимная наркологическая помощь?

Мы работаем круглосуточно, оперативно выезжаем на вызовы. Оставьте заявку на вызов бригады или бесплатную консультацию по телефону.

Отправляя форму, вы соглашаетесь с Условиями соглашения

Не ждите, пока проблемы с зависимостью обернутся катастрофой для вас или ваших близких. Сделайте первый шаг к здоровой и счастливой жизни без зависимости сейчас - позвоните нам или отправьте заявку онлайн.

Консультация по телефону - бесплатно

Наш дежурный нарколог ответит на все вопросы, связанные с лечением. Просто позвоните по телефону 8 800 302 39 03 или оставьте заявку через форму.

24/7

Наша клиника работает круглосуточно

100%

Бесплатный подбор программы лечения

Наши контакты

Как к нам добраться?

Наш адрес

Нижний Новгород пр-кт Гагарина, д. 27А помещ. 1 эт. 3

Режим работы

Ежедневно, 24/7
прием по предварительной записи

Наверх страниы