Круглосуточно в выходные и праздники – мы готовы предоставить выездную помощь 24/7.

Специальная скидка: -10% для действующих служащих Министерства обороны.

пр-кт Гагарина, д. 27А

Работаем 24/ 7, без выходных.
Принимаем вызовы круглосуточно / Анонимно

Болит сердце после алкоголя - как лечить?

У женщины болит сердце

Похмелье – мучительное состояние, у которого имеются психологические и физические проявления. Похмельный синдром появляется после распития больших доз спиртного, причем не только у алкоголиков, но, и у некоторых здоровых граждан. Иногда кроме тошноты, мигрени и общей разбитости люди жалуются на боль в сердце. Она сильно пугает, заставляет судорожно пить таблетки и искать способы самолечения в интернете. За дискомфортом в груди на фоне употребления спиртного могут стоять грозные патологии, которые нельзя пускать на самотек. В статье мы расскажем, почему болит сердце после алкоголя, и что именно с этим делать.

Поражение сердца у алкоголика

Типичное заболевание людей, длительно злоупотребляющих спиртным — алкогольная или токсическая кардиомиопатия. В медицине под этим понимают необратимое диффузное поражение миокарда в сочетании с ишемией. Последняя стадия развития кардиомиопатии — сердечная недостаточность, которая часто связана с преждевременной смертью.

Когда после выпитого алкоголя болит сердце, и приступы происходят регулярно, организм подает сигнал о приближении опасных состояний: инфаркта и инсульта. Риск данных состояний тем выше, чем дольше человек употребляет спиртное и чувствует резкую боль в груди.

Из-за неумеренного распития спиртного клетки сердца подвергаются следующим воздействиям:

  • разрушение самим этанолом, его метаболитами и примесями, которых много в составе некачественных напитков;
  • нарушение внутриклеточного обмена веществ;
  • поражение свободными радикалами, которые появляются при распаде этилового спирта в пищеварительной системе;
  • гормональный сбой;
  • тяжелые проблемы с углеводным, жировым и белковым обменом;
  • истончение и заполнение атеросклеротическими бляшками коронарных сосудов, несущих кровь к сердечной мышце.

Раннее начало лечения от алкогольной зависимости может поддержать сердечнососудистую систему так, чтобы скомпенсировать вред от части патологических процессов.

Что такое алкогольное сердце?

Так называют увеличение размеров органа и стойкое нарушение его функции под действием этанола. Для «алкогольного сердца» характерно истончение стенок камер, аритмия, нехватка кислорода во всех органах и тканях тела. Продолжение употребления спиртного при таком диагнозе приводит к преждевременной смерти.

Что еще может вызывать боль в сердце после алкоголя

Злоупотребление спиртным всегда приводит к развитию болезней сердечно сосудистой системы. Среди типичных последствий алкоголизма находится:

  • Анемия или кислородное голодание тканей, при котором человек ощущает головокружение и постоянную слабость.
  • Атеросклероз или жировые отложения, сужающие просвет сосудов и мешающие крови циркулировать по телу.
  • Алкогольная кардиомиопатия или второй шаг из трех на пути к необратимому повреждению миокарда и сердечной недостаточности.
  • Аритмия или нарушение ритма сокращения миокарда, включая непредсказуемые провалы и учащенное биение.
  • Гипертония или быстро повышающееся кровяное давления после чрезмерного распития спиртного, а по мере развития алкоголизма — и без приема крепких напитков.

Сердце болит после алкоголя по многим причинам, включая разрывы кровеносных сосудов. Конкретную причину выясняют медицинские специалисты. Какой бы она ни была, критически важно бросить пить и изменить образ жизни. В этом эффективно помогает нарколог-психотерапевт и другие врачи узкой специализации.

Почему с похмелья не выдерживает сердце?

В результате распития крепких напитков в миокарде образуется большое количество жира. Сердечная мышца алкоголика выглядит не так, как у здорового непьющего человека. Она становится рыхлой и дряблой, постепенно перестает выполнять заложенную природой функцию. Однажды сердце алкоголика может не выдержать новой перегрузки, и во время очередного похмелья перестать работать. Человек рискует погибнуть из-за вредной привычки.

Что делать когда болит сердце после алкоголя

Врач общается по телефону

Если тахикардия или покалывание в груди с похмелья наблюдаются первый раз в жизни, паниковать не следует. Причиной такого состояния может быть некачественный напиток. Ведите себя так, как привыкли наутро после бурного застолья. Главное — не принимайте парацетамол и не пейте спиртное. Из-за этого повышается риск токсического поражения печени.

Если учащенное сердцебиение и сбои ритма появляются часто или всякий раз после употребления алкоголя, отправляйтесь к наркологу в анонимную частную клинику. Обязательно посетите кардиолога, пройдите обследование и ответственно выполняйте все, что скажет врач. Ваша задача — грамотно бросить пить и пожизненно исключить запои, которые усугубляют все сердечные проблемы. 

Если боль в груди и аритмия сочетаются с одышкой, частым пульсом, отечностью ног и усиливаются, немедленно звоните врачу. В ожидании его приезда вы можете пить очень горячий чай и проветривать комнату. Однако народные средства не помогут избавиться от болезней сердца, которые проявляются постепенно. Вам требуется лечение алкогольной зависимости и отказ от любых доз спиртного. Параллельно с терапией предстоит обследование сердца и медикаментозная коррекция или поддержка состояния.

Заведомо безопасные способы самолечения

При похмелье с умеренными болями в сердце разрешается прибегнуть к следующим способам симптоматического улучшения самочувствия:

  • Питье фильтрованной или минеральной воды без газа для восполнения вымывшихся солей.
  • Сон в тихой и темной комнате.
  • Прохладный или теплый душ.
  • Успокоительные таблетки на основе полыни, валерианы, пустырника.
  • Теплый зеленый или ромашковый чай.
  • Проветривание дома.
  • Небольшие порции еды без жира.
  • Прогулка на свежем воздухе при появлении сил — для значительного улучшения самочувствия достаточно 1-1,5 часовой прогулки по городу.

Лекарства вроде корвалола и нитроглицерина можно принимать тем, кто уже посещал кардиолога и имеет представление о состоянии своего сердца. Остальным не следует пить таблетки без назначения.

Что помогает при болях в сердце?

Причину болей в области сердца после алкоголя должен выяснить кардиолог, а причину злоупотребления спиртным — нарколог-психотерапевт. Данные тревожные симптомы со стороны сердца нельзя оставлять без внимания медицинских специалистов, равно как и проблему алкоголизма.

Что нельзя делать при болях в сердце?

Не пейте незнакомые лекарства и любые таблетки, содержащие парацетамол. Если болит сердце после алкоголя на следующий день, ни в коем случае нельзя курить и продолжать распивать спиртное. Если боли в сердце после застолья появляются не впервые, отложите все дела и посетите кардиолога.

Что пить для сердца после запоя?

Препараты для сердца и снижения артериального давления начинают принимать строго по назначению кардиолога.

После запоя — а лучше во время него — необходимо анонимно вызывать нарколога на дом, чтобы получить серию капельниц и экстренно очистить организм от продуктов распада этилового спирта для снятия токсической нагрузки с сердца. После экспресс-детокса нужно выполнять рекомендации врача и приступить к медицинскому обследованию сразу после стабилизации самочувствия.

Выявление и терапия «алкогольных» проблем с сердцем

Диагностика. Сопоставление рассказов о злоупотреблении спиртным и наличие дискомфорта в левой части грудной клетки наводят кардиологов и наркологов на мысли об алкогольном поражении сердечной мышцы. В современных медицинских центрах для подтверждения диагноза используют не только сведения от пациента и его родственников, но и классические методы обследования: инструментальные и лабораторные.

Базовый способ диагностики — электрокардиограмма простая и с нагрузкой. Также больному выполняют Эхо-КГ, чтобы увидеть состояние камер и клапанов, оценить кровоток. Для оценки размеров сердечной мышцы выполняют рентген. Анализ крови на маркеры заболеваний миокарда дополняют клиническую картину.

Лечение. Токсические поражения сердечной мышцы корректируют одновременно с проведением комплексной терапии алкогольной зависимости.

На первой стадии выполняют внутривенную детоксикацию организма от метаболитов этанола, она длится от 2 часов до 2 суток. Чаще всего приступы боли в сердце возникают при длительных запоях. Поэтому перед назначением препаратов проводят экспресс-детокс. Дальнейшие шаги зависят от тяжести поражения сердечной мышцы и общего состояния больного.

После снятия острых симптомов врачи подбирают поддерживающую терапию.

Одно из базовых условий для улучшения сердечной деятельности у алкоголика — пожизненный отказ от распития спиртного. Комплексная терапия зависимости будет состоять из нескольких этапов. В их числе химическое кодирование от алкоголизма, курсы психотерапии для пациента и его созависимых родственников, продолжительная реабилитация.

Не все нарушения функций сердца удается скомпенсировать, особенно при многолетнем токсическом влиянии алкоголя на клетки. Но при переходе к трезвому образу жизни, профессионализме медицинских специалистов и ответственному следованию их рекомендациям гарантировано максимально высокое качество жизни для его возраста и состояния здоровья.

Когда необходима помощь нарколога

Боли в сердце после алкоголя почти наверняка являются свидетельством того, что человек пьет слишком много спиртного и зависит от него. У такого поведения есть психологические причины, которые придется выявить и проработать с наркологом-психотерапевтом, чтобы бросить пить. Для работы над собой необходимы физические силы, которые появляются после полной очистки организма и химического кодирования. Все эти услуги получают пациенты частных наркологических центров. Лечение алкоголизма занимает не один месяц, но без комплексного подхода шансов на отказ от пьянства и восстановление работы сердца немного.

Наши контакты

Как к нам добраться?

Наш адрес

Нижний Новгород пр-кт Гагарина, д. 27А помещ. 1 эт. 3

Режим работы

Ежедневно, 24/7
прием по предварительной записи

Наверх страниы