У пациентов, больных алкоголизмом, часто возникают выраженные проблемы с психикой, вызванные действием этилового спирта на различные отделы головного мозга и ЦНС. Одна из патологий, которые встречаются у людей, зависимых от алкоголя, известна под медицинским названием абстинентное состояние с делирием. В народе этот диагноз носит более простое и незаейливое имя и зовется белой горячкой, белкой или белочкой.
Подобное расстройство является одним из распространенных психических отклонений у алкоголиков. Состояние, в котором пребывает пациент при развитии патологии, тяжелое и крайне опасной. Вследствие приступа проявляются признаки помрачнения сознания, галлюцинации и прочие проблемы с психикой. В дальнейшем возможно наступление серьезных последствий. О масштабах угрозы говорит в том числе и достаточно высокий процент смертностьи среди спациентов, страдающих от недуга.
Чем опасен алкогольный психоз?
Причиной развития абстиненции с делирием выступает длительное употребление спиртного в чрезмерных количествах. Запой, если он длится более семи дней (а некоторые пациент перед тем, как попасть в больницу с делирием, «не просыхают» более 2 недель) неизбежно приводит к тому, что человек оказывается в больничной палате.
В то время, когда прием спиртных напитков осуществляется регулярно, организм алкозависимого постепенно привыкает к тому, что процессы возбуждения подавляются. И затянувшаяся длительность запоя усугубляет толерантность в данном отношении. Несмотря на разрушительное действие алкоголя, именно отказ от него способен спровоцировать развитие тяжелого синдрома отмены, который сопровождается чрезмерной возбудимостью. На отсутствие угнетающего эффекта опьянения центральная нервная система отвечает острыми психическими реакциями, бредом и галлюцинозом.
Если в анамнезе пациента присутствуют черепно-мозговые травмы, операции, соматические заболевания, воспаления и инфекционные заболевания, для алкогольного делирия характерно более острое и тяжелое течение, а также повышается риск неблагоприятных прогнозов.
В период делирия необходимо обратиться за помощью специалистов, которую предоставляют в ходе госпитализации. Вызвать доктора ледует при первых признаках делирия, потому что только врач может предотвратить сильные осложнения и негативные последствия, которые вызывает болезнь. Кроме психотических расстройств, которые могут оказаться необратимыми и прогрессировать в дальнейшем, в отсутствие надлежащего лечения пациенты подвержены серьезным нарушениям в работе всего организма. Результаты этих проявлений необходимо лечить, что требует значительных сил, времени и средств. В отдельных случаях такие сбои становятся причиной смертельного исхода. Приблизительно 8% людей не переносят очередной приступ алкогольного делирия (чаще всего, уже не первый в их опыте) и умирают.
Как понять, что у близкого человека развивается алкогольный делирий?
Чтобы диагностировать заболевание, необходимо достаточно подробно разбираться в его признаках и симптоматике, и в домашних условиях, без опыта и практики, это бывает непросто. Впрочем, для тех, кто не впервые видит приступ, подобная задача уже не составляет труда.
Существуют три формы белой горячки, и каждая из них проявляется индивидуально:
- Гиперактивная, для которой характерны скачки настроения, агрессивное поведение, приступы паники.
- Гипоактивная. Классическая симптоматика подразумевает заторможенные состояния, склонность к сонливости, апатию.
- Смешанная. Объединяет в себе симптомы предыдущих двух форм.
Определить , что скоро будет приступ, можно по наблюдающимся у больного признакам, которые сопровождают пациента на протяжении пары дней до белой горячки: он начинает хуже спать, много потеет, испытывает тревогу, борется с дрожью в руках.
Делирий, как правило, развивается через 2-3 суток после того, как алкоголик прекращает пить. Основными особенностями в описании болезни считаются следующие ее проявления:
- потеря концентрации и ухудшение восприятия;
- искажение реальности (больной начинает видеть галлюцинации, которые не не способен отличить от яви);
- утрата способности самостоятельно найти путь в нужную точку, даже если пациент находится в знакомом месте;
- потеря восприятия времени и кратковременной памяти;
- разрушение личности и невозможность самоидентификации.
Также при делирии появляются вегетативные нарушения, изменениям эмоционального фонг – депрессия, подавленность, тревога, резкая смена настроения на регулярной основе без видимых причин. На фоне болезни проходит сбой режима сна и бодрствования: в светлое время суток больной страдает от того, что хочет спать, тогда как ночью не может уснуть из-за страшных снов и обострения галлюцинаций.
Сколько дней лечат от белой горячки?
Алкогольный психоз в зависимости от того, насколько продолжительным было злоупотребление алкоголем, может длиться от нескольких дней до полутора недель. Чаще всего через 3-5 суток пациента удается вернуть в реальность, но иногда, в самых сложных ситуациях, протекающих параллельно с травмами и другими факторами, усугубляющими состояние больного, срок лечение может затянуться.
Женщин переносят белую горячку тяжелее мужчин. Наркологическая практика показывает, что все процессы, касающиеся хронического алкоголизма, происходят со слабым полом куда более остро и зачастую несут критические последствия.
Терапевтические мероприятия подразумевают использование медикаментозных методов, цель которых – погрузить больного в состоние глубокого сна на длительный период. Это необходимо, чтобы восстановить работу мозга и функции психики.
Когда абстиненция с делирием преодолена, близким следует убедить больного пройти комплексное лечение, включающее детоксикацию и кодирование от алкозависимости. Практика демонстрирует, что без этих мер пациенты вскоре возвращаются к панубному пристрастию, частота запоев возрастает, что в дальнейшем оборачивается повторением приступов делирия, которые требуют все больше усилий для возврата в нормальное состояние и имеют меньше шансов на то, что пациента удастся стабилизировать.
Как помочь родственнику избавиться от белой горячки на дому?
При возникновении признаком алкогольного психоза срочный вызов врача – единственный способ избежать возможных необратимых последствий для здоровья и жизни. Пока скорая помощь едет на вызов, сделайте пациенту холодный компресс, напоите успокоительным средством и большим количеством воды. Больше вы ничем не сможете ему помочь – это могут сделать исключительно квалифицированные специалисты. Абстинентный синдром с делирием лечится на стационаре. В клинике, в течение терапии необходим тщательный контроль жизненно важных функций организма, поэтому пациента помещают в реанимацию или палату интенсивной терапии.
Содержание в клинических условиях призвано окружить больного полным покоем. Одной из важных мер считается размещение в палате календар и часов для ориентирования во времени. Но возможны варианты, когда на ранней стадии лечения поведение пациента можно охарактеризовать как буйное и невменяемое. От медиков требуется предотвратить травмы, которые он может нанести сам себе, и минимизировать другие факторы риска, а также обеспечить получение медикаментозного лечения. С этой целью больному вводят сильнодействующие успокоительные препараты, а также фиксируют его физически.